Компрессоры




Бежецкому заводу "Автоспецоборудование" – 100 лет

 

Встретимся у проходной

Обычно заводы не бывают «визитными карточками» городов, но это предприятие вросло в Бежецк всей своей столетней историей, а значит, и в судьбы горожан. Бежечане зовут его кратко – "АСО", сегодня здесь работают более 600 человек. Завод выпускает компрессоры и моечное оборудование для самых разных отраслей промышленности, автотранспортных предприятий, сельского хозяйства, жилищно-коммунального комплекса. Продукция пользуется спросом в России и СНГ. К примеру, компрессоры, как поршневые, так и винтовые, очень надежны и просты в эксплуатации. Иногда их даже называют «вечными двигателями». К заводчанам нередко поступают просьбы отпустить деталь к компрессору, приобретенному 30 лет назад.

Ну а нас с фотокорреспондентом на площадке перед проходной поразило большое количество легковых автомобилей. На парковке не было ни одного свободного места. Это личный транспорт заводчан – неотъемлемая картина сегодняшнего дня. На видном месте и велосипедная стоянка. Причем, рассказали нам, велосипедисты немного свысока смотрят на автомобилистов, считая, что их транспорт для здоровья самый полезный.

У нас тут все свои

Ключевую фразу о своем коллективе сказал генеральный директор АО "Бежецкий завод "АСО" Петр Осипов. Прозвучала она просто: «У нас тут все свои». И расшифровывать ее особо не потребовалось. Именно так руководитель ощущает свой немалый коллектив. На заводе, действительно, все свои, в самом хорошем смысле слова. В крепком коллективе иначе и не бывает. Общение в заводских стенах плавно перетекает в соседство домами. Народ в своем небольшом городе привык к открытости и доверительным отношениям. Для самого генерального завод поистине является родным. В их семье 4 поколения трудились на его благо, начиная с прадеда Алексея Осипова. Общий трудовой стаж – 172 года, и он успешно продолжается. Руководитель коллектива прошел на "АСО" все рабочие ступеньки, начиная с упаковщика, слесаря и оператора станков с программным управлением. Петр Осипов знает тонкости технологических процессов изнутри и, самое главное, людей, условия их жизни, настроение. Он и историю завода может читать по конкретным биографиям своих подчиненных. О замечательных трудовых династиях речь еще пойдет, а пока нужно рассказать, как здесь все начиналось.

Ваше слово, товарищ Максим

Вместе с инженером Валентиной Вукаловой мы идем в заводской музей. Она его смотритель, и поэтому лучше экскурсию нельзя и придумать. Наш путь лежит мимо добротных зданий XIX века с безупречной кирпичной кладкой. На фоне темно-бордовых стен красиво смотрятся белые шапки гортензий. В музее нам показали продукцию, которую выпускал и выпускает завод. Но внимание в первую очередь привлек легендарный пулемет «Максим», который имеет самое непосредственное отношение к здешней истории. Я даже попыталась приподнять его, чтобы почувствовать тяжесть, ведь «Максим» пулеметчики нередко таскали на себе.

В сентябре 1917 года, перед самой Октябрьской революцией, в тихий провинциальный Бежецк из Пскова переехала оружейно-пулеметная мастерская. Она разместилась в зданиях бывшей «винной монополии», которые и сегодня еще служат предприятию. Тогда на новое место жительства перебрались 180 кадровых рабочих. С ними прибыло несколько вагонов оружия разных систем, которому требовался ремонт. Исправные пулеметы, винтовки, револьверы вскоре понадобились на фронтах Гражданской войны. Так что оружейники без работы не сидели. В феврале 1918 года они отправили для Красной армии в Петроград 50 тысяч русских винтовок, 600 японских карабинов, 350 револьверов «Кольт», 128 пулеметов «Максим».

А когда началась мирная жизнь, теперь уже Бежецкий механический завод стал делать для населения молотилки, плуги, железные кровати, кофейные мельницы, плоскогубцы. Литье было настолько качественным, что эти вещи и сегодня еще где-то служат хозяевам. Кстати, бежецкие плоскогубцы даже получили золотую медаль на московской выставке, и таких наград у изделий завода было много. В 1933 году здесь освоили выпуск первых компрессоров, в которых так нуждалась промышленность страны. Перед самой войной на предприятии уже работали 1340 человек.

В первые дни всенародной беды 450 заводчан ушли на фронт. До Бежецка враг не дошел, но город не раз подвергался бомбежке. А вскоре был получен приказ об эвакуации в Казань. Это отдельная глава о том, как за считанные дни и часы нужно было демонтировать оборудование, собрать в неблизкую дорогу семьи. Но казанский период продлился недолго. Как только немцев отогнали от Москвы, предприятие вернулось домой. В музее бережно хранятся фотографии и жизненные истории защитников Родины. По спискам видно, что на войну уходили целыми семьями: Александровы, Алексеевы, Баркины, Воробьевы – фамилии можно перечислять и перечислять. Вот только одна история Героя Советского Союза Василия Нечаева. В 16 лет он пришел в механический цех учеником токаря и уже в армии получил авиационную профессию. Стрелок-радист Нечаев сбил 4 вражеских истребителя. Погиб в воздушном бою в ноябре 41-го года, когда нашим летчикам приходилось особенно тяжко. Его именем в Бежецке названа одна из улиц.

Иди, сынок, на завод

О трудовых династиях «АСО» можно написать целую повесть. Весь материал любовно собран и представлен в восьми музейных папках. Это настоящий кладезь фамильных ценностей, когда все стоящее и добротное передавалось и сейчас передается от поколения к поколению. Простые русские фамилии, но как звучат: Илюхины, Максимовы, Голубевы, Кудрявцевы, Осиповы, Гусевы, Карасевы, Павловы, Евграфьевы, Шахтарины. Это их трудами рос и развивался завод, укреплял свою марку, продвигал продукцию на широкий рынок. В семьях ветеранов фраза «Иди, сынок, на завод» (к девушкам тоже относится) звучала как дельный совет, в ней не было никакой безысходности. Ведь известно, что родители своим детям плохого не пожелают. Правда, с особой ностальгией старшие вспоминают времена Советского Союза, когда заводчане бесплатно получали квартиры, за копейки пользовались различными социальными благами. Да, времена изменились. Но при всех экономических катаклизмах предприятие сохранило коллектив, смогло модернизироваться, выстоять в жестких конкурентных условиях. Во многом это зависело от директорского корпуса, который здесь всегда был сильный.

Коллективным договором работникам прописаны социальные гарантии и льготы. В основном это материальная помощь по случаю самых знаковых событий в семье: рождения ребенка, призыва на срочную службу, вступления в брак, поступления ребенка в школу, выхода на пенсию, проводов в последний путь. Только 10 процентов своих средств здесь платят за путевку в санаторий и пионерский лагерь. На территории есть медпункт, прачечная, даже зубы можно полечить. Не забыты и ветераны завода, которые ушли на заслуженный отдых. Их поздравляют с юбилеями, приглашают на торжества. Особое внимание – участникам вой­ны: Надежде Владимировне Грачевой, Юрию Васильевичу Павлову, Марии Васильевне Голубевой.

«Я благодарен заводу», – сказал фрезеровщик механического цеха с сорокалетним стажем Владимир Лазарев. Его сын Андрей Лазарев работает на предприятии главным технологом. После школы он поступил в Бежецкий промышленно-экономический колледж, где получил навыки рабочей профессии, а потом уже окончил институт. Колледж – это настоящая кузница кадров для завода.

Другой ветеран – слесарь-сборщик Татьяна Гусева связала себя с предприятием еще в 1971 году. Как она сама говорит: «Жизнь заставила». Зарплата в детском саду не устраивала, надо было поднимать детей. О своем решении никогда не пожалела и до сих пор не забудет, как хорошо ее встретили, как помогли овладеть конкретным делом. Она стала обмотчицей электрооборудования. «Знаю, что кто-то из молодых боится заводской проходной, ищет своего журавля в небе, – рассуждает Татьяна. – Но еще не факт, что у предпринимателя прочно устроишься. А у нас дружный коллектив, зарплата выдается вовремя, есть гарантии, что тебя не кинут. Иногда молодые говорят, что трудно работать «от звонка до звонка». Но к этому можно привыкнуть, была бы внутренняя дисциплина. Я живу по правилу: если любишь людей, то и тебя будут любить. Мне каждое утро светло от улыбок заводских моих ребят. Мы же все молодые в душе!»

Признаюсь, я не могла не сделать комплимент этой замечательной женщине, как молодо она выглядит. И это на своей «мужской» работе. На дворе новый век и тысячелетие, а она как проложила свою тропку средь заводских корпусов, так и идет по ней уже 46 лет. На лице ни особых морщин, ни следов усталости. Вот такой счастливой можно быть без всякой манны небесной.

Красота горящего металла

Есть известные поэтические строки: «В мире нет прекрасней красоты, чем красота горящего металла». Слесарь литейного цеха Евгений Огурцов повел нас посмотреть, как в подготовленные формы заливается огненная смесь и потом застывает в нужных очертаниях. Недавно он был награжден знаком «Почетный работник промышленности Тверской области». На завод пришел после флотской службы в 1988 году. Но до этого успел несколько месяцев поработать в кооперативе на производстве кирпича. Работать в кустарных условиях без регулярного заработка не захотел. И вот литейный цех с профессиями шихтовщика, плавильщика, заливщика, формовщика. Он как раз и стал формовщиком – готовил литейную форму для отливок. В металлическую раму вкладывается модель, а все свободное пространство забивается специальной земляной смесью. После удаления модели как раз и образуется литьевая полость. Из формовщиков в слесари Огурцов перешел не так давно. Возраст продиктовал сменить работу на более легкую, но остаться среди товарищей.

Хотя, даже потоптавшись на пороге литейного цеха, понимаешь, что легкой работы здесь нет. Это труд для волевых мужчин с крепким здоровьем в условиях достаточно агрессивной внешней среды с шумами, вибрацией, загазованностью воздуха. У здешних мужиков тоже есть ключевые слова, тот принцип, который уважают во всем мире: «Мне нужно кормить семью». На пенсию из литейного цеха уходят раньше, получают молоко за вредность. Но все равно требуются особые черты характера.

За все эти годы у нашего собеседника было немало учеников. Остались в профессии – немногие. Вот такие, например, как формовщик Игорь Степанов. Огурцова он называет своим учителем. Мы и сфотографировали их вместе на щедром августовском солнце. Еще понравилось, как Евгений Огурцов говорил о жизни: «Надо, чтобы дом был полной чашей с садом и огородом. Чтобы дети выучились и нашли свой путь». Он уже много лет не балуется спиртным, когда понял, что оно отнимает здоровье. А увлечение одно: охота. Кто-то сейчас нехотя проводил лето, а он уже мечтает, как по первой пороше заскользит на лыжах. Принести с охоты зайца или утку не самоцель, но так приятно охватывать взглядом горизонты родной земли.

Гордая марка качества

Генеральный директор завода Петр Осипов признался, что ему особенно радостны эти предъюбилейные дни с праздничными хлопотами. 100 лет – очень красивая и добротная дата. Поздравления предприятию уже идут. Это и для города большое событие, и для области тоже. И очень хорошо, когда пресса пишет о заводчанах. Надо поднимать престиж рабочей профессии.

– Такие заводы, как наш, – достояние страны, – сказал он. – Мы выпускаем промышленное оборудование, которое востребовано и имеет свою гордую марку качества – "АСО". Думаю, что и в судьбах наших работников тоже своя марка качества. По крайней мере, рабочая профессия воспитывает самоуважение, что сегодня важно. Когда человек вливается в крепкий дружный коллектив, уходят неприкаянность, разочарование во всех и во всем. Так что второй век своей истории будем раскручивать вместе с техническим прогрессом на благо каждого работника завода.

Дорогие заводчане!

Петр ОСИПОВ, генеральный директор АО Бежецкий завод АСО

Вот и наступает самая торжественная дата в летописи нашего предприятия. Вторая такая будет только через сто лет. От всего сердца поздравляю всех сотрудников завода с большим юбилеем! Мы бережно храним традиции отечественного производства, помним, благодаря кому предприятие выстояло в трудные годы, а впереди у нас целая жизнь новых возможностей. Пусть исполнятся все задуманные планы и проекты. Желаю вам приходить на работу в отличном настроении и в конце смены получать удовлетворение от сделанного. А еще всем желаю крепкого здоровья, оптимизма и семейного благополучия!

Петр ОСИПОВ, генеральный директор АО "Бежецкий завод "АСО"

 

 





 

Купить поршневые компрессоры и винтовые компрессоры
Copyright © 2015 ОАО "Бежецкий завод "АСО"
 | E-mail: sales@asobezh.ru